2016年5月12日(木)の昼食
生姜焼き☆グリーンサラダ☆野菜スープ
●生姜焼き●
豚肉(生姜・淡口醤油・酒・みりん・砂糖・ケチャップ)
油
●グリーンサラダ●
きゅうり・キャベツ・人参・じゃがいも(酢・淡口醤油・塩コショウ)
●野菜スープ●
鶏ひき肉・人参・キャベツ・白菜・しめじ・コーン缶・玉葱・ごま油・油・塩コショウ(中華味・酒・白だし)
今日の給食は“生姜焼き”でした。
柔らかい豚ロースを使いましたよ♪
たっぷりの生姜をすりおろして調味料と混ぜて豚肉に味を染み込ませました☆
大きなフライパンで5回に分けて焼きましたよ~
とっても香ばしくて生姜のよい香りがしていましたね(*^。^*)
運ばれてきた給食を見て子ども達もテンション↑↑
未満児さんは一口サイズに切って上げました。
お肉は冷めてもやわらかかったので食べやすそうでした♪
付け合せは“グリーンサラダ”でした。
酢がメインの味付てとてもさっぱりとしていましたよ(^.^)
“野菜スープ”は畑の白菜とキャベツ、玉葱をつかいました!
白菜がまだあったんだな~と思いながら、久しぶりに使いましたよ♪
野菜が甘くておいしいスープ。
子ども達もよく食べていました^^
ももぐみで今日の給食は何がおいしかったか聞いてみるとほとんどの子はお肉ー!!と答えるのですが、ある男の子は
『きのこがおいしかったよ(*^_^*)』
と言っていて、少し驚きました。笑
残食もほとんどなくよく食べていました☆
明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/