2016年5月11日(水)の昼食

コーンの卵とじ☆味噌汁☆チーズ


●コーンの卵とじ●
豚肉・むきえび・人参・玉葱・キャベツ・もやし・じゃが芋(コンソメ・薄口醤油)塩コショウ・油・卵


●味噌汁●
しめじ・大根・人参・玉葱・厚揚げ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)


●チーズ●




 今日の給食は“コーンの卵とじ”でした。


たくさんのじゃが芋とキャベツを使いました☆


じゃが芋はメークインでした。


煮崩れしにくい種類です!


モチモチして美味しいですよ~(^^♪


エビと豚肉の旨味が染み込んで、野菜たっぷりでも食べやすいメニューです☆


子ども達もモリモリ食べていたと思います!


“味噌汁”は毎回畑の玉葱をたくさん使います。


甘くて美味しいです(*^-^*)


しかし、今年は寒い日が続いたせいか、真ん中に芯のあるものや二つに割れて双子のようになったものなど不思議な玉葱が多いようです。


でも味は変わらず美味しいので、気にせずどんどん使っていこうと思います~\(^o^)/


新玉ネギはサラダで食べると爽やかで美味しいので酢の物などにも使っていますよ♪


子ども達も生の玉ねぎをとってよく食べてくれます☆


生の玉葱の食べ過ぎは胸やけなどの症状が出る場合があるようです。


適量を食べましょう(^^)




 明日の給食もお楽しみ☆★☆