2016年5月9日(月)の昼食
鮭の塩焼き☆ゴマ和え☆すいとん汁
●鮭の塩焼き●
鮭・塩
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(イリコだし・白だし・薄口醤油・酒)
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした♪
脂ののった鮭に塩を振ってオーブンで焼きましたよ!
ご飯がススム~\(^o^)/
子ども達も喜んで食べていました☆
“ゴマ和え”はたっぷりの小松菜で作りました。
真緑色の小松菜。
子ども達はとても良く食べてくれます☆
甘辛い味付けで食べやすかったと思いますよ(*^-^*)
“すいとん汁”は久しぶりに作りました~♪
小麦粉の団子が入った通称“だご汁”!!
熊本県の郷土料理です。
夏は南瓜を入れたり、秋はきのこ類をたっぷり入れたり。
冬は里芋や根菜類を入れたりと、季節を楽しみながら食べられるお汁です♪
ボリュームがあって美味しいですよ(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみに☆★☆