2016年5月9日(月)の昼食

鮭の塩焼き☆ゴマ和え☆すいとん汁

鮭の塩焼き☆ゴマ和え☆すいとん汁



●鮭の塩焼き●
鮭・塩


●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)


●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(イリコだし・白だし・薄口醤油・酒)




 今日の給食は“鮭の塩焼き”でした♪


脂ののった鮭に塩を振ってオーブンで焼きましたよ!


ご飯がススム~\(^o^)/


子ども達も喜んで食べていました☆


“ゴマ和え”はたっぷりの小松菜で作りました。


真緑色の小松菜。


子ども達はとても良く食べてくれます☆


甘辛い味付けで食べやすかったと思いますよ(*^-^*)


“すいとん汁”は久しぶりに作りました~♪


小麦粉の団子が入った通称“だご汁”!!


熊本県の郷土料理です。


夏は南瓜を入れたり、秋はきのこ類をたっぷり入れたり。


冬は里芋や根菜類を入れたりと、季節を楽しみながら食べられるお汁です♪


ボリュームがあって美味しいですよ(*´ω`*)


 

 明日の給食もお楽しみに☆★☆