2016年5月7日(土)の昼食
ミネストローネ☆ひじきサラダ☆バナナ
●ミネストローネ●
ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・ナス・えのき・パセリ・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー・油(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ)粉チーズ・塩コショウ・赤ワイン
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)玉葱・春雨・人参・キャベツ・コーン・ツナ缶(酢・砂糖・マヨネーズ・すりごま・薄口醤油・ごま油・塩コショウ)
●バナナ●
今日の給食は“ミネストローネ”でした。
あさりやセロリなどが入って旨味たっぷり風味豊かに仕上がりました♪
あさりはむき身を使用。
噛み切れないので小さく刻んで入れました☆
あさりは動脈硬化予防・目の疲労緩和・肝機能強化・高血圧予防・貧血予防・食欲増進などの効果があります。
低い脂肪分と高いたんぱく価が魅力なあさり♪
貧血になりやすい女性やお酒を飲む人におすすめの食材です。
あさりはいろいろな調理法があります。
酒蒸し、パスタ、そして味噌汁(*'▽')
美味しく健康的に食べましょう☆
“ひじきサラダ”は畑の新玉ネギも使いました!
薄くスライスして氷水にさらしておくと辛さもなくなりとっても食べやすくなりますよ~
シャキシャキの触感で爽やかで美味しい玉葱☆
今が旬の新玉葱をぜひサラダで食べたいですね\(^o^)/
食後は“バナナ”でした。
甘くて美味しいバナナは赤ちゃん達もよく知っているようで、
バナナを見つけると駄々をこねて食べたいと必死に訴えていましたよ~笑
喜んで食べていました( *´艸`)
明日は母の日でお休みです(^^♪
子ども達もプレゼントを作っていましたね!
月曜日にまた元気に登園しましょう。
給食もお楽しみにね☆★☆