2016年5月6日(金)の昼食
鶏のから揚げ☆ゆかり和え☆味噌汁
●鶏のから揚げ●
鶏肉(おろしにんにく・おろし生姜・砂糖・ごま油・薄口醤油・濃口醤油・酒)小麦粉・上新粉・油
●ゆかり和え●
キャベツ・もやし・ゆかり
●味噌汁●
玉葱・人参・うす揚げ・えのき・ねぎ・豆腐(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“鶏のから揚げ”でした。
連休明けでほとんどの子ども達が元気に登園しましたね♪
お天気が悪かったですが、リトミック教室がありました!
子ども達は元気いっぱいに活動していましたね\(^o^)/
給食室ではたくさんのから揚げ作りでした!!
ニンニクや生姜など香ばしい香りが漂っていましたよ~
みんなとても喜んで食べている様子でした(#^.^#)
衣は小麦粉と上新粉を同量ずつ混ぜて揚げました。
片栗粉を使うことが多いから揚げですが、上新粉を使うことによって周りがカリカリに仕上がりますよ~☆
触感があって美味しさ倍増です♪
“ゆかり和え”は手作りのゆかりを使いました。
酸っぱくて爽やかな風味でしたが、子ども達は苦手に感じている子がいる様子でした。
お漬物の様でしたね!
“味噌汁”は畑の甘い玉葱を使いましたよ♪
イリコや野菜のダシがよく出ていました(*‘ω‘ *)
発酵食品の味噌はできるだけ毎日食べたいですね!
3食のうち1食は味噌汁を食べる習慣にするといいですよ☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆