2009年1月10日(土)の昼食

筑前煮☆味噌汁★ぜんざい

筑前煮☆味噌汁★ぜんざい


●筑前煮●

【材料】鶏肉・竹輪・ゴボウ・大根・レンコン・里芋・板こんにゃく・干椎茸(淡口・白だし・ザラメ・酒・濃口・油・イリコだし)


●味噌汁●

【材料】豆腐・青梗菜・えのき・深葱(麦味噌・イリコだし)

★ぜんざい★

【材料】小豆・もち・ざらめ・塩



 今日は朝から、雨・雪・あられと不思議な天気ですね。

寒さもグンと増しました。


今日の給食は筑前煮です☆ たくさんの根菜類が体を温めてくれるようでした。

煮物もお汁もとってもきれいに食べ終わりました。


今日はおやつに鏡餅を使用し、“ぜんざい”を作りました。


小豆は苦手な子と好きな子の差が激しく、好きな子はどんどん食べていましたが…苦手な子はなかなか食べようとしません。


涙を浮かべながら食べている子もいましたよ。

しかしなぜ、ぜんざいを食べるのか“鏡開き”の意味を知ることが大切です。


昔からの行事食を大切にしていきたいですね☆☆


火曜日は“カレーうどん”と“しらす和え”です。


お楽しみに☆