2009年1月10日(土)の昼食
筑前煮☆味噌汁★ぜんざい
●筑前煮●
【材料】鶏肉・竹輪・ゴボウ・大根・レンコン・里芋・板こんにゃく・干椎茸(淡口・白だし・ザラメ・酒・濃口・油・イリコだし)
●味噌汁●
【材料】豆腐・青梗菜・えのき・深葱(麦味噌・イリコだし)
★ぜんざい★
【材料】小豆・もち・ざらめ・塩
今日は朝から、雨・雪・あられと不思議な天気ですね。
寒さもグンと増しました。
今日の給食は筑前煮です☆ たくさんの根菜類が体を温めてくれるようでした。
煮物もお汁もとってもきれいに食べ終わりました。
今日はおやつに鏡餅を使用し、“ぜんざい”を作りました。
小豆は苦手な子と好きな子の差が激しく、好きな子はどんどん食べていましたが…苦手な子はなかなか食べようとしません。
涙を浮かべながら食べている子もいましたよ。
しかしなぜ、ぜんざいを食べるのか“鏡開き”の意味を知ることが大切です。
昔からの行事食を大切にしていきたいですね☆☆
火曜日は“カレーうどん”と“しらす和え”です。
お楽しみに☆