2016年4月30日(土)の昼食
ひじきのきんぴら☆味噌汁☆チーズ
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・人参・ごぼう・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●味噌汁●
えのき・わかめ・玉葱・うすあげ・ねぎ・人参(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
最近、食品成分表の改定によりひじきの鉄含有量が少なくなりました。
が、やはりひじきは鉄以外にもたくさんの栄養素を含んでいます!
カルシウムも多く含まれており、骨、歯、爪、髪の毛などを形成し、強化します。
成長期の子ども達、男性、女性みんに食べてもらいたい食品ですね☆
また、食物繊維も多く含まれており便秘予防、腸内環境の改善、美肌効果も期待できます♪
煮物やきんぴら、サラダや混ぜご飯やハンバーグ。
色々な料理で美味しく食べることが出来ます!
適量を定期的に食べるようにしましょう(*^-^*)
“味噌汁”は野菜の皮とイリコからダシをとりました♪
魚の風味と野菜の甘味と栄養分がぎゅっと詰まっただし汁!!
美味しかったと思いますよ~☆
明日はお休みですね~(*‘ω‘ *)
月曜日は“お茶摘み”を行う予定です。元気に登園しましょう☆
給食もお楽しみに(^・^)