2016年4月30日(土)の昼食

ひじきのきんぴら☆味噌汁☆チーズ

ひじきのきんぴら☆味噌汁☆チーズ


●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・人参・ごぼう・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)


●味噌汁●
えのき・わかめ・玉葱・うすあげ・ねぎ・人参(麦みそ・イリコだし)


●チーズ●





 今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。


最近、食品成分表の改定によりひじきの鉄含有量が少なくなりました。


が、やはりひじきは鉄以外にもたくさんの栄養素を含んでいます!


カルシウムも多く含まれており、骨、歯、爪、髪の毛などを形成し、強化します。


成長期の子ども達、男性、女性みんに食べてもらいたい食品ですね☆


また、食物繊維も多く含まれており便秘予防、腸内環境の改善、美肌効果も期待できます♪


煮物やきんぴら、サラダや混ぜご飯やハンバーグ。


色々な料理で美味しく食べることが出来ます!


適量を定期的に食べるようにしましょう(*^-^*)


“味噌汁”は野菜の皮とイリコからダシをとりました♪


魚の風味と野菜の甘味と栄養分がぎゅっと詰まっただし汁!!


美味しかったと思いますよ~☆




 明日はお休みですね~(*‘ω‘ *)


月曜日は“お茶摘み”を行う予定です。元気に登園しましょう☆


給食もお楽しみに(^・^)