2016年4月28日(木)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆みかん★玄米おにぎり
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)卵
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・人参・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
●みかん●
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)梅干し
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
未満児の子たちは鶏ももでしたが、以上児さんたちは1本ずつ手羽元を食べました☆
手羽元は熱湯をかけて汚れと臭みをとり、調味してグツグツ煮込みました\(^o^)/
卵は茹でて殻を剥いて一緒に入れて煮卵にしました。
身がホロホロと取れてみんな軟骨の部分まで食べていましたよ!!
味もしっかりと染み込んでいてご飯がススムおかずでした♪
“味噌汁”は畑のネギもたっぷり入って甘味が増していたと思います。
大根は少し硬めでしたが、よく噛んで食べていたと思います。
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
昆布とかつお節で佃煮を作り、梅干しを刻んで混ぜ込みました。
殺菌効果のある梅干しは子ども達もよく食べてくれますよ。
『酸っぱかったけど美味しかった~♪』
と声を掛けてくれました(*´ω`*)
明日はお休みです☆
また土曜日に元気に登園しましょう~(^^)