2016年4月27日(水)の昼食

ポークビーンズ☆中華風コーンスープ

ポークビーンズ☆中華風コーンスープ



●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・カットトマト缶・トマトピューレ(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・コンソメ・赤ワイン)粉チーズ


●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・薄口醤油)油・塩コショウ




 今日の給食は“ポークビーンズ”でした。


大豆は前日から水に浸しておきます(^^)


ぱちぱちと音をさせながら膨張していきましたよ!!


十分水分を含んだ大豆を朝からじっくりと煮て柔らかくなりましたよ♪


角切りの野菜とトマト缶を加えて炒めて調味し、味が染み込むまで煮ました☆


子ども達は大豆をよく噛んで食べていたと思います。


味付けも食べやすくて残食はゼロでしたよ(#^.^#)


“中華風コーンスープ”は大人気のスープです♪


毎回喜んで食べますが、今日もスープから先に食べている子が多かったです(;^ω^)


コリコリしたきくらげ、旬の筍を入れました☆


少しとろみが付いていて呑み込みやすいスープですよ!


コーンの甘味とフワフワの卵も美味しかったようです♪


 明日の給食もお楽しみにね( *´艸`)