2016年4月26日(火)の昼食
エビフライ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★ふくれ菓子
●エビフライ●
エビ・塩こしょう・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)
●マカロニサラダ●
ツナ缶・人参・きゅうり・マカロニ(砂糖・レモン汁・白だし・薄口醤油・マヨネーズ)
●野菜スープ●
ハム・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・薄口醤油)
★ふくれ菓子★
薄力粉・重曹・黒糖・牛乳・サラダ油・はちみつ・酢・卵
今日は4月のお誕生日会がありました。
4月生まれのみなさんおめでとうございます☆
歌を歌ったり、先生達の出し物があったりとても楽しそうな声が聞こえてきました。
そのころ給食室は大忙しです(;´Д`)
エビに塩コショウを振って衣をまぶして油で揚げて。
茹で卵やみじん切りの玉葱などを使って手作りのタルタルソースを作ったり。
サラダやスープも。
なんとか時間には間に合い、お腹を空かせた子ども達が元気に食べてくれましたよ♪
エビもプリプリで美味しいタルタルソースと相性抜群でしたね\(^o^)/
尻尾まで食べている子がたくさんいました☆
“マカロニサラダ”はレモン汁を使ってさっぱり目に仕上げましたよ~
苦手だったのか残す子がいたようです(;^ω^)
3時のおやつは鹿児島の郷土菓子“ふくれ菓子”を作りましたよ~♪
薄力粉と重曹は振るって、黒糖を混ぜます。
牛乳、サラダ油、はちみつ、酢、卵をよく混ぜて、粉類の入ったボウルに一気に入れてよく混ぜます。
蒸気の上がった蒸し器で強火30分蒸したら完成しました(*^-^*)
蒸し器に直接クッキングシートを敷いて生地を流し込んで蒸したので巨大なふくれ菓子が出来上がりましたよ!!
“ふくれ菓子”と言う名前のお菓子ですが、ほんとに凄くふくれていて
『ふわふわだね~』
『温かくて美味しいよ♪』
と言って食べていましたよ(・´з`・)
作り方は簡単です☆
黒糖を使っているので体にも良いですし、これから新茶の時期になりますが、お茶菓子にぴったりです!
たまには和菓子作りに挑戦してみるのも楽しいですよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆