2016年4月25日(月)の昼食

おから炒め☆アーモンドフィッシュ☆すまし汁

おから炒め☆アーモンドフィッシュ☆すまし汁



●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・ニラ・おから・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・だし汁・牛乳)ごま油・油・塩コショウ


●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(濃口醤油・砂糖・みりん)


●すまし汁●
わかめ・えのき・玉葱・人参・ネギ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)




 今日の給食は“おから炒め”でした。


おからはとても体に良いと知られている食品です♪


豆腐を作る際に出る搾りかすで、食物繊維を多く含む食品です☆


スーパーなどで比較的安く手に入ります(*^-^*)


おから炒めはパサパサ感が出やすく、意外と難しい料理です。


だし汁や牛乳などを使って水分を調節しながら丁寧に作りましたよ♪


しっとりと甘味があって美味しく出来たと思います!


子ども達もよく食べていましたよ☆


“アーモンドフィッシュ”はイリコとスライスアーモンドをオーブンで焼いて、レーズンは熱湯で柔らかくしてから、甘辛いタレと絡めて食べました(^O^)/


あか、きぐみは刻んでふりかけにして食べましたよ♪


カルシウム満点でアーモンドの香ばしさとレーズンも甘くて子ども達もよく食べていました!


“すまし汁”は今日もイリコと野菜の皮を使ってダシを取りました(#^.^#)


さらっとして食べやすかったですね!



 明日はお誕生日会です☆


給食は“エビフライ”ですよ~♪


楽しみにしていてくださいね(´ω`*)