2016年4月21日(木)の昼食
和風スパゲティー☆野菜スープ★クラッカーサンド
●和風スパゲティー●
むきエビ・大根葉・大根・ひじき・ツナ缶・玉葱・しめじ・ごま油・油・塩コショウ・スパゲティー・にんにく(薄口醤油・濃口醤油・酒・本だし)
●野菜スープ●
鶏挽肉・キャベツ・じゃが芋・玉葱・人参・粒コーン缶・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・薄口醤油)
★クラッカーサンド★
クラッカー・ブルーベリージャム・イチゴジャム・クリームチーズ
今日の給食は“和風スパゲティー”でした。
ひじきやツナ缶入り、あっさりとしたスパゲティーでした♪
むきエビが少し入りダシが出ましたよ~
子ども達が昨日収穫してくれた畑の玉葱もたくさん使いました☆
ひじきの色に少し戸惑っている子も何人かいましたが、食べてみると美味しかったようで、残食もわずかでした\(^o^)/
麺類が好きな子が多いので喜んでいました☆
“野菜スープ”も畑の玉葱をたくさん使いましたよ♪
じゃが芋が入ってボリュームのあるスープでした。
3時のおやつは“クラッカーサンド”でした。
小麦胚芽入りのクラッカーを使いました☆
クリームチーズにブルーベリージャムとイチゴジャムをそれぞれ混ぜて2種類作り、クラッカーでサンドして食べましたよ(´ω`*)
サクッと軽い触感で食べやすいおやつでしたね☆
大人も子どもも美味しく食べられると思いました~!
サンドしなくてもクリームチーズとジャムを乗せてあげるだけでオシャレな印象に仕上がります(*^-^*)
お客さんが来るときなど、手軽に作れておススメです♪
様々な料理やお菓子で活躍するクリームチーズですが、栄養価も高いようです。
抗酸化作用のあるベータカロテンやエネルギーを作り出すビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなど多くの成分が含まれています☆
たくさん食べ過ぎるとカロリーオーバーになりますので、適量を摂取すると良いでしょう(^^♪
今日はムシムシして雨になりました。
おやつの時間には落雷があり、子ども達もびっくりしていました。
地震や雷。自然の力は恐ろしいです。
ご家庭でも災害についてどう行動すべきかなど、語り掛けてあげてくださいね。
明日の給食もお楽しみに☆★☆