2016年4月19日(火)の昼食

ひじき納豆☆スナックえんどう☆ポテじゃこスープ☆みかん★豆腐の白玉団子

ひじき納豆☆スナックえんどう☆ポテじゃこスープ☆みかん★豆腐の白玉団子



●ひじき納豆●
ひき割り納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ


●スナックえんどう●


●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし)塩コショウ・油


●みかん●


★豆腐の白玉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉



 今日の給食は“ひじき納豆”でした。


戻したひじきを下味を付けて煮ます。


炒り卵を作り、納豆とマヨネーズと炒りごまを混ぜ合わせたら完成☆


しっかりと味が付いていてご飯がモリモリすすむおかずです♪


子ども達もご飯と混ぜて食べていましたよ(*^-^*)


“スナックえんどう”は畑の豆でした。


少し塩を多めに入れて茹でました。


甘くて美味しいですよ~☆


苦手な子も頑張って食べたようでした。


“ポテじゃこスープ”はじゃこのダシがよく出てカルシウム満点のお汁でした♪


子ども達も


『このお汁美味しいね!!』


と言って食べていましたよ♪


3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。


子ども達はお団子が大好きなので大喜びで食べていましたね(#^.^#)


お皿もとても綺麗に舐めていました…笑



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆