2016年4月19日(火)の昼食
ひじき納豆☆スナックえんどう☆ポテじゃこスープ☆みかん★豆腐の白玉団子
●ひじき納豆●
ひき割り納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ
●スナックえんどう●
●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし)塩コショウ・油
●みかん●
★豆腐の白玉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は“ひじき納豆”でした。
戻したひじきを下味を付けて煮ます。
炒り卵を作り、納豆とマヨネーズと炒りごまを混ぜ合わせたら完成☆
しっかりと味が付いていてご飯がモリモリすすむおかずです♪
子ども達もご飯と混ぜて食べていましたよ(*^-^*)
“スナックえんどう”は畑の豆でした。
少し塩を多めに入れて茹でました。
甘くて美味しいですよ~☆
苦手な子も頑張って食べたようでした。
“ポテじゃこスープ”はじゃこのダシがよく出てカルシウム満点のお汁でした♪
子ども達も
『このお汁美味しいね!!』
と言って食べていましたよ♪
3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。
子ども達はお団子が大好きなので大喜びで食べていましたね(#^.^#)
お皿もとても綺麗に舐めていました…笑
明日の給食もお楽しみにね☆★☆