2016年4月18日(月)の昼食

酢豚☆すまし汁

酢豚☆すまし汁



●酢豚●
豚角切り(酒・生姜・濃口醤油)片栗粉・油・筍・人参・玉ネギ・ピーマン・干し椎茸・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉


●すまし汁●
えのき・わかめ・豆腐・人参・玉葱・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)



 今日の給食は“酢豚”でした。


月曜日からご馳走ですね♪


作り方はとっても時間と手間がかかります。


野菜類は全て1㎝以下に乱切りにして、人参と筍は素揚げします。


豚角切りは下味に漬け込んで片栗粉をまぶし、油で揚げます。


そして、大きな鉄フライパンにごま油をひいて炒めて合わせた調味料と椎茸の戻し汁と水溶き片栗粉でトロもをつけたら完成です☆


とても時間がかかりました…(;´∀`)


何とか時間内に完成した酢豚。


できたてほやほやの酢豚を


『酢っぱっ!!』


とか言いながらモリモリ食べていましたよ♪


お肉がたくさん入っていました☆


野菜もよく食べましたね(´ω`*)


“すまし汁”はイリコだしと椎茸ダシがよく出ていましたね。


すまし汁にはあまり椎茸のダシを使わないのでいつもと風味が違いましたよ☆


美味しかったと思います!



 明日の給食もお楽しみにね~\(^o^)/