2016年4月15日(金)の昼食
かたやきそば☆すまし汁
●かたやきそば●
豚肉・むきえび・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・玉葱・きくらげ・筍・かまぼこ・油・塩コショウ(中華味・酒・薄口醤油・白だし)片栗粉・揚げ麺
●すまし汁●
豆腐・玉葱・人参・おさのり・にら(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
今日の給食は“かたやきそば”でした。
畑のキャベツや玉葱をたっぷりと使いました!
むきえびや豚肉、さつま揚げやきくらげ…
色々な種類の食材を使いましたよ\(^o^)/
トロみをつけた餡とパリパリの揚げ麺を絡めて食べました☆
子ども達はかた焼きそばが好きな子が多くて、
野菜が苦手な子でもこれなら食べてくれる子が何人もいましたよ♪
苦手な食材も調理の仕方で食べられるようになります☆
残食もなかったです(*^-^*)
“すまし汁”はイリコだしの香りがしっかりとして旨味たっぷりのお汁だったと思います♪
小さく角切りにした豆腐と良い香りのおさのりが美味しかったですね~
明日は“おにぎりの日”です。
忘れずに持ってきてくださいね☆
もも・あおぐみのみんなは食育のお勉強もありますので楽しみにしていてくださいね~(*‘ω‘ *)