2016年4月14日(木)の昼食
めかじきの酢の物☆豚汁☆みかん★もちもちパン
●めかじきの酢の物●
めかじき(酒・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油・春雨・きくらげ・人参・きゅうり・もやし(すりごま・砂糖・うすく・白だし・酢・ごま油)
●豚汁●
豚肉・じゃが芋・うすあげ・ごぼう・人参・しめじ・玉葱・生姜・ねぎ(酒・麦みそ)
●みかん●
★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・水・粉チーズ・牛乳
今日の給食は“めかじきの酢の物”でした。
名前だけ聞くと、どんな酢の物だろうか…
と思うと思います!
旬のめかじきを角切りにして、酒と塩コショウをまぶし衣をまぶして油で揚げます。
千切りの野菜は湯をかけて冷まし、きくらげともやしはサッと茹でます。
調味料と合わせて冷めためかじきも一緒にあわせたら完成です♪
さっぱりと食べやすい酢の物で、めかじきが人気でした~☆
野菜は少し進みが悪かったです(;´∀`)
食後の“みかん”はとっても甘くて美味しかったです!
喜んで食べていました☆
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
全ての材料を混ぜて適当に丸めてオーブンで焼きます。
外はカリカリ中はモっちりと仕上りました\(^o^)/
食べ応えのあるおやつでしたね~♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆