2016年4月13日(水)の昼食

洋風肉じゃが☆わかめスープ☆プルーン

洋風肉じゃが☆わかめスープ☆プルーン


●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)


●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・鶏がら粉・すりごま・ごま油)


●プルーン●



 今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。


畑の玉葱とパセリを使ってつくりました♪


畑で育った玉葱は甘くて美味しいです~


じゃが芋も大きくなっていますが、収穫にはもう少しかかりそうなので今回は購入しました。


普通の肉じゃがより作り方が簡単な洋風肉じゃが。


ケチャップや醤油、カレー粉で味を付けます♪


とっても食べやすいメニューです。


ご家庭でも簡単に作れますので、レシピが気になる方は声を掛けてくださいね☆


子ども達もよく食べていたと思います\(^o^)/


“わかめスープ”はイリコだしがよく効いていたと思います。


すりごまとごま油を入れたのでいい香りに子ども達も気づいていたのではないでしょうか…(´ω`*)


スープは味噌汁より人気があるように感じます!


食後は“プルーン”でした。


新入園児のみなさんは初めて食べる子も多かったと思いますが、反応を見ることが出来ませんでしたー!!!(;´Д`)


来月、また出してみようと思います☆



 明日の給食もお楽しみにね(*^-^*)