2016年4月12日(火)の昼食
鶏のケチャップ和え☆ナムル☆中華スープ★きなこパスタ
●鶏のケチャップ和え●
鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油
(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)
●ナムル●
小松菜・もやし(薄口醤油・酢・砂糖・すりごま)
●中華スープ●
ハム・豆腐・人参・干し椎茸・春雨・玉葱・ニラ・塩コショウ・ごま油・油(酒・鶏がら粉・薄口醤油・白だし・酢・塩)
★きなこパスタ★
マカロニ・きな粉・黒糖
今日の給食は“鶏のケチャップ和え”でした。
から揚げを作って、煮たてた調味料と絡めて作ります!
から揚げのまま食べても美味しいですが、甘くて酸っぱくて美味しいタレと絡めると美味しさ倍増\(^o^)/
ご飯のおかずにもぴったりですし、野菜との相性もいいです♪
大きなお肉を子ども達は口いっぱいにかぶりつて食べていました!!
『肉美味しい~(*´ω`*)』
と言ってモリモリ食べていました。
“ナムル”は梅酢で味を付けました。
ほんのり酸味があってさっぱりと食べやすい味でしたよ。
梅酢はとっても体によいです(#^.^#)
梅酢をお茶で割ってそのまま飲んだり、うがいをしても風邪予防になりますよ~
3時のおやつは“きなこパスタ”でした。
マカロニを茹でてきな粉と粉末の黒糖を絡めたら完成です!
作り方は簡単で、しかもみんな大好きなおやつ♪
ポイントは砂糖ではなくミネラルを含んでいる黒糖を使うことです☆
おかわりもしていました~
家でもパパッとつくれますよ!!
おススメのおやつです~(*'▽')
明日の給食もお楽しみにね☆★☆