2009年1月8日(木)の昼食
おからの炒り煮☆味噌汁★きなこマカロニ
●おからの炒り煮●
【材料】豚肉・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・干椎茸・ゴボウ・ニラ・人参・おから(ザラメ・酒・淡口・白だし・油・ゴマ油)
●味噌汁(里芋)●
【材料】うすあげ・里芋・しめじ・青梗菜・深葱・すりゴマ(味噌・イリコだし)
★きな粉マカロニ★
きな粉・黒砂糖・マカロニ
今日は久しぶりの“おからの炒り煮”です。
今日はごま油を使って豚肉・野菜を炒めました。イリコの出しでしばらく煮たあと味をつけ、おからを加えます。
弱火でゆっくり煮て、ニラを加えます☆
今日のおからはとってもダシが効いていて子どもたちも
「おいしい!!」
と進んで食べていました☆先生方からも
「おいしかった☆」
とお褒めの言葉を頂きました。
味噌汁もとってもよく飲んでいました。
手作りおやつは“きな粉マカロニ”です。
おかわりもあったのですがみんなぺロリと食べてしまいました☆☆
今日はおいしいものずくしの一日でした(^◇^*)
明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です。
お楽しみに♪♪