2009年1月8日(木)の昼食

おからの炒り煮☆味噌汁★きなこマカロニ

おからの炒り煮☆味噌汁★きなこマカロニ


●おからの炒り煮●

【材料】豚肉・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・干椎茸・ゴボウ・ニラ・人参・おから(ザラメ・酒・淡口・白だし・油・ゴマ油)


●味噌汁(里芋)●

【材料】うすあげ・里芋・しめじ・青梗菜・深葱・すりゴマ(味噌・イリコだし)


★きな粉マカロニ★

きな粉・黒砂糖・マカロニ



 今日は久しぶりの“おからの炒り煮”です。

今日はごま油を使って豚肉・野菜を炒めました。イリコの出しでしばらく煮たあと味をつけ、おからを加えます。


弱火でゆっくり煮て、ニラを加えます☆

今日のおからはとってもダシが効いていて子どもたちも

「おいしい!!」

と進んで食べていました☆先生方からも

「おいしかった☆」

とお褒めの言葉を頂きました。

味噌汁もとってもよく飲んでいました。

手作りおやつは“きな粉マカロニ”です。

おかわりもあったのですがみんなぺロリと食べてしまいました☆☆

今日はおいしいものずくしの一日でした(^◇^*)

明日は“ハヤシライス”と“フルーツサラダ”です。

お楽しみに♪♪