2008年4月23日(水)の昼食
☆切り干し大根の煮物 ☆味噌汁
●切り干し大根の煮物●
【材料】鶏肉・切り干し大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・中揚げ・じゃが芋・干し椎茸・タケノコ・ザラメ・酒・みりん・白だし・うすくち醤油・濃口醤油
●味噌汁●
【材料】いりこ・わかめ・うすあげ・玉葱・エノキ・葉ネギ・味噌
サキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
皆さん、ご家庭で切り干し大根使われますか?
私は無精のためめんどくさいし、なんだか使うの難しそう(-_-)ということで家には存在しません。
しかし、切り干し大根はすばらしい栄養価と女性にとって嬉しい美容効果を持っているようです。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材で、太陽の光を浴びることで糖化されて甘味がさらに増しています。
同量の生の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、栄養価は非常に高いそうです。
また食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果があります。
さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的です。(医学・健康サイトJ-Medical参照)
すごいと思いませんか?先人の知恵ですよね。
保存食ですし。
使い方も水にさらして柔らかくなってから使えばいいようです。
思いこみです。
難しそうって。
切り干し大根と言えば煮物という感じですが、意外とサラダにしたりアレンジも出来るようです。
保育園のメニューにも出てくると思いますので、楽しみにしていてくださいね。
保育園では切り干し大根の煮物こどもたちもよーく食べていましたよ。(^_^)
味噌汁もおいしかったです。