2016年4月9日(土)の昼食
炒り豆腐☆味噌汁☆みかん
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干し椎茸・ネギ・大根(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん)ごま油・油・塩コショウ
●味噌汁●
もやし・南瓜・しめじ・うすあげ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
豆腐は10丁使いましたよ~♪
干し椎茸のダシが出ていたと思います!
畑の大根とネギも入れましたよ(´ω`*)
とっても簡単に作れますし、美味しいですし、栄養価も高い料理です☆
豆腐は畑の肉と呼ばれる大豆からできており良質なたんぱく質の塊です!
メインのおかず、副菜、汁物、おやつ…
様々な料理に引っ張りだこの豆腐!
価格も安価で使いやすい食品です。
子ども達も進んで食べている様子でした♪
“味噌汁”は久しぶりに南瓜を使いました!!
とっても硬い南瓜で切るのがやっとでしたよ(;´∀`)
とても甘くてホクホクしていてお腹いっぱいになりました~
具だくさんの味噌汁でしたが、頑張って食べていました。
食後は“清見みかん”でした。
とーっても甘くて美味しい清見みかん♪
ジューシーで子ども達は大喜びでした( *´艸`)
明日はお休みです。
また、月曜日に元気に登園してきてくださいね☆
給食もお楽しみに☆★☆