2016年4月8日(金)の昼食
竜田揚げ☆ゴマ和え☆すまし汁
●竜田揚げ●
サバ(生姜・にんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油
●ゴマ和え●
キャベツ・人参・ブロッコリー(砂糖・白だし・薄口醤油・すりごま)
スナックえんどう
●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉葱・ねぎ・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日の給食は“竜田揚げ”でした♪
下味にしっかり漬け込んで衣をまぶして揚げました!
濃いめの味付けでご飯のおともにピッタリでした(*^-^*)
子ども達は魚が好きな子が多いです☆
さすが串木野っ子ですね♪
付け合わせは畑のキャベツとブロッコリーを使って“ゴマ和え”を作りました。
もう花が咲きそうなキャベツ…
ブロッコリーも柔らかくて美味しかったですよ~\(^o^)/
畑のスナックえんどうは塩ゆでにして丸ごと食べましたよ!
新入園児の子たちは恐る恐る食べていました^^
これからも色々な種類の野菜を使っていきたいと思います☆
“すまし汁”は畑の玉葱やおさのりを入れて甘味があり
風味も良かったですね~♪
とてもよく食べていました(´ω`*)
明日はお花見会ですよ~
給食もお楽しみにね!!!