2016年4月8日(金)の昼食

竜田揚げ☆ゴマ和え☆すまし汁

竜田揚げ☆ゴマ和え☆すまし汁




●竜田揚げ●
サバ(生姜・にんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油


●ゴマ和え●
キャベツ・人参・ブロッコリー(砂糖・白だし・薄口醤油・すりごま)
スナックえんどう


●すまし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉葱・ねぎ・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)



 今日の給食は“竜田揚げ”でした♪


下味にしっかり漬け込んで衣をまぶして揚げました!


濃いめの味付けでご飯のおともにピッタリでした(*^-^*)


子ども達は魚が好きな子が多いです☆


さすが串木野っ子ですね♪


付け合わせは畑のキャベツとブロッコリーを使って“ゴマ和え”を作りました。


もう花が咲きそうなキャベツ…


ブロッコリーも柔らかくて美味しかったですよ~\(^o^)/


畑のスナックえんどうは塩ゆでにして丸ごと食べましたよ!


新入園児の子たちは恐る恐る食べていました^^


これからも色々な種類の野菜を使っていきたいと思います☆


“すまし汁”は畑の玉葱やおさのりを入れて甘味があり


風味も良かったですね~♪


とてもよく食べていました(´ω`*)


明日はお花見会ですよ~


給食もお楽しみにね!!!