2016年3月29日(火)の昼食
鮭の塩焼き☆切干大根の煮物☆すまし汁☆キンカン漬け★大学芋
●鮭の塩焼き●
酒・塩
●切干大根の煮物●
切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋・油(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・塩)スナックえんどう・ブロッコリー
●すまし汁●
かまぼこ・わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(イリコだし・薄口醤油・白だし・酒)
●キンカン漬け●
★大学芋★
さつま芋・油(水あめ・水・薄口醤油・黒ゴマ)
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。
ご飯がススム一品♪
絶妙な塩加減で美味しく食べられました!
子ども達も鮭は好きな子が多く、モリモリ食べていましたね☆
“切干大根の煮物”は畑の大根で作った切干大根を使いましたよ。
だしがよく出て、柔らかくて美味しい切干大根とその他6種類の食品と一緒に作りました!
煮物も喜んで食べてくれる子ども達。
いろどりに畑で収穫したスナックえんどうやブロッコリーを盛り付けましたよ♪
見た目も鮮やかだったと思います\(^o^)/
“すまし汁”は畑で収穫した新玉ネギを使いました~!
切るときに滑りやすくて危ないですよね(;´∀`)
サラダなど生で食べても美味しい新玉ネギ!
お店でも見かけるようになってきましたね☆
気をつけて調理しましょう…
3時のおやつは“大学芋”でした。
畑のさつま芋も今回で最後でした。
とっても甘くて美味しいさつま芋でしたよ!
子ども達も最後の手作りおやつをとっても喜んで食べてくれて良かったです(#^.^#)
明日で今年度も終了します。
給食は大人気の“かき揚げ”ですよ!
お楽しみにね~♪