2016年3月23日(水)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
(鶏がら・生姜・深ネギ・野菜の皮)
鶏ささ身(塩・酒) 人参(水・白だし) 干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒) 錦糸卵(卵・塩・砂糖・片栗粉・油) 奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)油
今日の給食は“鶏飯”でした☆
鶏がらからダシを取りましたよ~!!
鶏がらは熱湯をかけてから流水で内臓や余分な脂身を丁寧に取り除きました。
どうしても鶏肉特有の臭みが出やすくなってしまいますが、しっかりした下処理によって防ぐことができますよ☆
そして野菜の皮や生姜、深ネギを加えてじっくりとダシをとっていきます(*´ω`*)
鶏ささ身は調味料を加えて蒸して裂きます。
鶏ささ身を取り除いた鍋にそのまま千切りの人参と調味料を加えて水分がなくなるまで煮ます。
人参を取り除いて今度は戻して千切りにした干し椎茸をと調味料を加えて煮ていきます。
錦糸卵を作り、奈良漬けも小さく刻んでおきます。
未満児はご飯の上に、以上児はお椀に綺麗に盛り付けて味を調えただし汁をかけたら完成です\(^o^)/
奄美大島の郷土料理の鶏飯。
手間暇がかかりますが、作り方は簡単です☆ そして何よりとっても美味しい♪
子ども達もみんな大好きですよ!
ほんとに早かったでした。
“南瓜の甘煮”は切った南瓜を油で軽く炒めて調味して蓋をし、南瓜に火が通れば完成です!
時間もかからず簡単♪
甘い南瓜は子ども達もよく食べていました(*^-^*)
明日の給食もお楽しみに~☆