2016年3月22日(火)の昼食

焼きビーフン☆豚汁☆漬物★チーズ白玉

焼きビーフン☆豚汁☆漬物★チーズ白玉



●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・薄口醤油・白だし)ごま油・油


●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・さつま芋・板こんにゃく・大根・うすあげ・ネギ・油・麦みそ・塩


●漬物●
大根葉・大根・塩・濃口醤油


★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)




 今日の給食は“焼きビーフン”でした。


ご家庭ではあまりビーフンを使わないように思います。


ビーフンはお米から出来ています☆


水分を吸ってふやけることもなく、とても使いやすくてクセのない味です!


ゆで時間は5分ほど。


今日のように野菜と炒めても簡単ですし、サラダにも美味しいですよ☆


子ども達もとても良く食べました。


美味しかったようです(#^.^#)


“豚汁”は畑の柔らかい大根や甘いさつま芋を入れましたよ!


野菜の旨味がたっぷりと出ていました~♪


3時のおやつは年長さんのリクエストメニュー“チーズ白玉”でした。


大人気のおやつです☆


保育園で食べるのも最後ですね…


卒園しても食べたくなったらレシピを聞きに来てくださいね~♪



 今日から卒園式の全体練習が始まりました。


体調管理には十分気をつけましょう☆


明日の給食もお楽しみに(*^-^*)