2016年3月22日(火)の昼食
焼きビーフン☆豚汁☆漬物★チーズ白玉
●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・薄口醤油・白だし)ごま油・油
●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・さつま芋・板こんにゃく・大根・うすあげ・ネギ・油・麦みそ・塩
●漬物●
大根葉・大根・塩・濃口醤油
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)
今日の給食は“焼きビーフン”でした。
ご家庭ではあまりビーフンを使わないように思います。
ビーフンはお米から出来ています☆
水分を吸ってふやけることもなく、とても使いやすくてクセのない味です!
ゆで時間は5分ほど。
今日のように野菜と炒めても簡単ですし、サラダにも美味しいですよ☆
子ども達もとても良く食べました。
美味しかったようです(#^.^#)
“豚汁”は畑の柔らかい大根や甘いさつま芋を入れましたよ!
野菜の旨味がたっぷりと出ていました~♪
3時のおやつは年長さんのリクエストメニュー“チーズ白玉”でした。
大人気のおやつです☆
保育園で食べるのも最後ですね…
卒園しても食べたくなったらレシピを聞きに来てくださいね~♪
今日から卒園式の全体練習が始まりました。
体調管理には十分気をつけましょう☆
明日の給食もお楽しみに(*^-^*)