2016年3月19日(土)の昼食
魚のあまだれかけ☆和え物☆スナックえんどう☆わかめスープ
●魚のあまだれかけ●
タイ(酒・塩・塩コショウ)片栗粉・油(砂糖・薄口醤油・水)
●和え物●
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●スナックえんどう●
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(鶏がら粉・酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)
今日の給食は“魚のあまだれかけ”でした <゜)))彡
新メニューでしたよ♪
おススメの魚を注文したら“めだい”が届きました!
酒と塩こしょうを絡めておいておきます。
片栗粉を絡めて油でカリッと揚げました。
甘辛いタレにくぐらせて完成☆
子ども達の好きな味付けで、とてもよく食べていたようです(*'▽')
“スナックえんどう”は畑で収穫した豆でしたよ♪
多めの塩を加えて茹でてそのまま食べました~
豆の甘味が引き出されていました!
“わかめスープ”はたくさんのわかめが入り、ごまの風味が美味しいスープだったと思います☆
不足しがちな海藻類を食べることができました(*^-^*)
わかめはスープや味噌汁、酢の物などに入れて積極的に食べるようにしましょう☆
明日は春分の日で、月曜日は振替休日です\(^o^)/
火曜日からは卒園式の練習が本格的に始まります。
卒園児も在園児も元気に登園してきてくださいね~♪
給食もお楽しみに( *´艸`)