2016年3月18日(金)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ


●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・塩)片栗粉・油・だし汁


●味噌汁●
うすあげ・キャベツ・玉葱・えのき・人参・ネギ(麦みそ・イリコだし)


●チーズ●




 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


母親講座の際にも話題になった“高野豆腐”。


優れた栄養価が詰まっている日本の伝統食品です!!


様々な調理法がありますが、煮物が一般的によく食べられています。


今日は色々な野菜と卵を使って食べやすい味付けにしましたよ☆


柔らかくて噛むとジュッとダシが染みて美味しいです(#^.^#)


子どもからお年寄りまでみんなに食べてもらいたい食品ですよ~


高野豆腐の揚げ煮やサラダも給食では作ったことがありますよ♪


初めて食べる子は、何だろう…?と少し不安げですが食べ慣れると進んで食べてくれますよ(*‘ω‘ *)


給食でも高野豆腐を使ったメニューのレパートリーを増やしいきたいと思います!


“味噌汁”は野菜たっぷりでした。


最近だしの取り方を変えているので、いつもに増して美味しい味噌汁になったと思いますよ(´ω`*)


仕上げに畑の新鮮なネギを散らしました。


青々として鮮やかなネギ(^^♪


嫌がる子もいないようです☆


食後は“チーズ”を食べました。


デザートのように楽しみにして食べるようです^^



 明日の給食もお楽しみにね~♪