2016年3月18日(金)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ
●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・塩)片栗粉・油・だし汁
●味噌汁●
うすあげ・キャベツ・玉葱・えのき・人参・ネギ(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
母親講座の際にも話題になった“高野豆腐”。
優れた栄養価が詰まっている日本の伝統食品です!!
様々な調理法がありますが、煮物が一般的によく食べられています。
今日は色々な野菜と卵を使って食べやすい味付けにしましたよ☆
柔らかくて噛むとジュッとダシが染みて美味しいです(#^.^#)
子どもからお年寄りまでみんなに食べてもらいたい食品ですよ~
高野豆腐の揚げ煮やサラダも給食では作ったことがありますよ♪
初めて食べる子は、何だろう…?と少し不安げですが食べ慣れると進んで食べてくれますよ(*‘ω‘ *)
給食でも高野豆腐を使ったメニューのレパートリーを増やしいきたいと思います!
“味噌汁”は野菜たっぷりでした。
最近だしの取り方を変えているので、いつもに増して美味しい味噌汁になったと思いますよ(´ω`*)
仕上げに畑の新鮮なネギを散らしました。
青々として鮮やかなネギ(^^♪
嫌がる子もいないようです☆
食後は“チーズ”を食べました。
デザートのように楽しみにして食べるようです^^
明日の給食もお楽しみにね~♪