2016年3月17日(木)の昼食

グラタン☆春雨スープ★玄米おにぎり★漬物

グラタン☆春雨スープ★玄米おにぎり★漬物



●グラタン●
ベーコン・玉葱・じゃが芋・コーン・ブロッコリー・油・小麦粉・スキムミルク・牛乳・塩・コショウ・薄口醤油・パセリ・パン粉・粉チーズ


●春雨スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・キャベツ・干し椎茸・ごま油・油・塩こしょう(酒・薄口醤油・鶏がら粉)


★玄米おにぎり★
玄米(麦みそ・砂糖・ごま・みりん・水)


★漬物★
大根・大根葉・塩・濃口醤油



 今日の給食は“グラタン”でしたよ!


作り方がとっても簡単です~ヽ(^o^)丿


多めの油でベーコンと玉葱を炒め、小麦粉を加えて絡める。


牛乳とスキムミルクを混ぜたものを加えてとろみが出るまで中火で混ぜる。


未満児はアルミカップ、以上児は耐熱皿に入れて


粉チーズと刻んだパセリとパン粉を混ぜたものをふりかけてオーブンで焦げ目が少し付くまで焼いたら完成です☆


子ども達は大喜び(^O^)/


好きなんですね…グラタンが…(´ω`*)


“春雨スープ”もツルツルと食べやすかったようです。


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


玄米を炊いて、すりこ木で突きます。


もっちりとした玄米を丸めて甘辛い味噌を塗ったらオーブンで焼きます★


香ばしくて、外はカリカリ、中はもっちりとしたボリューム満点のおやつが完成しましたよ!


畑の大根葉を使い、漬物を作りましたので一緒にいただきました♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆