2016年3月15日(火)の昼食
サンドイッチ☆鶏のパン粉焼き☆ポテトサラダ☆野菜スープ☆イチゴ★プリン
●サンドイッチ●
食パン・イチゴジャム・卵・ツナ缶・ブロッコリー・マヨネーズ・塩コショウ・マーガリン
●鶏のパン粉焼き●
鶏肉(おろしにんにく・酒・塩コショウ・バジル・オリーブ油)パン粉・パセリ
●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり(酢・白だし・塩コショウ)
●野菜スープ●
鶏挽肉・玉葱・キャベツ・人参・油・ごま油(鶏がら粉・酒・白だし・塩コショウ)
●イチゴ●
★プリン★
牛乳・卵・砂糖・バニラエッセンス(砂糖・水)
今日はお誕生日会&お別れ会食がありましたよ♪
年長さんにとっては最後の会食でしたね(#^.^#)
とっておきのご馳走を準備しました!
“サンドイッチ”は畑のブロッコリーを茹でてフードプロセッサーにかけ、茹で卵とツナ缶と合わせてサンドして作りました。
とても人気があり、喜んで食べてくれました(´ω`*)
もう一つはイチゴジャムを塗って、クルクルと巻いた渦巻きサンドでした!
こちらも大人気\(^o^)/見た目が可愛いです~
久しぶりのパン食に喜んでいる様子でした。
“鶏のパン粉焼き”は新メニューでしたよ!
バジルやおろしにんにくと塩コショウ、オリーブオイルを絡めたお肉を軽くオーブンで焼いて、刻んたパセリとパン粉を混ぜた物を振りかけてパン粉がいい感じの色になるまで焼いたら完成☆
バジルがほんのり香ってパン粉のサクサク感が良く、パセリの緑色もキレイでしたね(´ω`*)
会食はとっても良く食べてくれて、いろんな話をしながら楽しい時間でした♪
3時のおやつは“プリン”でした。
カスタードプリンです♪
たっぷりの卵とたっぷりの牛乳と砂糖を使って作りましたよ☆
蒸し器を使ってすが立たないように気をつけながら蒸しました。
砂糖と水を煮詰めてカラメルソースも作り、蒸しあがったプリンに乗せたら完成!
濃厚で滑らかなプリン。
苦手な子も数名いましたが、喜んで食べてくれて良かったですヽ(^o^)丿
明日も年長さんのリクエストメニューです。
お楽しみにね☆★☆