2016年3月12日(土)の昼食
ポークビーンズ☆ブロッコリーサラダ☆野菜スープ☆キンカン漬け
●ポークビーンズ●
豚肉・大豆(乾)・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・トマト缶・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・コンソメ・粉チーズ・塩コショウ・赤ワイン
●ブロッコリーサラダ●
ブロッコリー(マヨネーズ・濃口醤油・塩コショウ)
●野菜スープ●
ベーコン・人参・キャベツ・玉葱・しめじ(鶏がら粉・酒・白だし)塩コショウ・油
●キンカン漬け●
今日の給食は“ポークビーンズ”でした。
柔らかい豚肉がたっぷりと入り、食べ応え抜群でしたよ☆
乾燥大豆は前日から水に漬けておきました。
十分に水分を含んだ大豆を2時間ほど煮て柔らかくしましたよ!
たっぷりのトマトと他の野菜と煮たら完成です☆
味見をしたらコクと甘味が足りなく感じたので、濃口醤油とざらめと赤ワインを少したしてみると、パッと美味しくなりました\(^o^)/
子ども達も良く食べました♪
付け合わせは畑のブロッコリーを使って“ブロッコリーサラダ”を作りました。
ブロッコリーはサッと塩ゆでして、冷ます。マヨネーズと濃口醤油と塩コショウを少々降り絡めたら完成☆
とても食べやすい味付けでした!小さなお友達も綺麗に完食してくれましたよ~
“野菜スープ”はベーコンを炒めて野菜を炒めて作りました。
ベーコンのダシ、野菜の甘味がでて美味しいスープが出来上がりましたよ(#^.^#)
食後は“キンカン漬け”を食べました。
子ども達はやっぱりキンカン漬けそのものよりシロップの方が好きなようです…( *´艸`)
風邪予防にいいですよ~♪
明日はお休みです。
今日も欠席が多く、半分くらいのお休みがありました。
月曜日には出席が増えることを期待したいと思います☆
給食もお楽しみにね(^O^)/