2016年3月9日(水)の昼食
炒り鶏☆すまし汁☆チーズ
●炒り鶏●
鶏肉・板こんにゃく・人参・ごぼう・ちくわ・大根・筍・干し椎茸・グリンピース・油(ざらめ・みりん・濃口醤油・薄口醤油・白だし・イリコだし)
●チーズ●
●すまし汁●
豆腐・玉葱・えのき・ねぎ・わかめ・人参(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は“炒り鶏”でした。色々な材料がはいりましたよ☆
畑の大根はとてもみずみずしくて柔らかかったです!!
大根の旬もそろそろ終わりますね。
大根は味噌汁やスープ、煮物、なます…いろいろな料理に活躍してくれました☆
クセもなく食べやすい根菜ですね(^O^)/
今日の炒り鶏も味がしっかり染みていたと思います♪良く食べていた様子でした。
“すまし汁”はイリコだしがよく出て旨味たっぷりだったと思いますよ~
サラッとして美味しいすまし汁は、子ども達も食べやすいようです☆
すまし汁によく入れる“えのき”は栄養素はあまり無いと言われているようですが、実は知られていないだけで様々な栄養素を含んでいます(*'▽')
主にミネラルを多く含んでいるようです。
色々な料理に合い、安価で安心して食べられる食品だと思います(*^-^*)
インフルエンザがなかなか収まらす、拡大しています。
子ども達はもちろん保護者の皆さまも十分注意し、予防に努めましょう。
明日の給食もお楽しみにね☆★☆