2016年3月8日(火)の昼食
簡単キッシュ☆サツマイモフライ☆大根のポトフスープ★ポテトもち
●簡単キッシュ●
ハム・人参・玉葱・ひじき・ほうれん草・卵・牛乳・チーズ・バター・油(薄口醤油・白だし)
●サツマイモフライ●
さつま芋・油・塩
●大根のポトフスープ●
ウインナー・人参・大根・白菜・えのき・えのき・コーン・玉葱・塩コショウ・油(コンソメ・酒・薄口醤油)
★ポテトもち★
じゃが芋・片栗粉・牛乳・砂糖・粉チーズ・パセリ
今日の給食は“簡単キッシュ”でした。
畑で収穫したほうれん草やひじきが入って栄養満点で美味しいおかずです♪
チーズが入ってコクもあり、子ども達にも人気がありますよ~
見た目もカラフルで綺麗です☆
“サツマイモフライ”は畑の甘いさつま芋を油で素揚げにして塩を絡めたおやつのようなメニューでした!
“大根のポトフスープ”は畑の大根と白菜、そしてコロコロのウインナー入って子ども達も大喜びでした\(^o^)/
コンソメ味で食べやすかったです。
3時のおやつは“ポテトもち”でした。
じゃが芋を茹でて潰し、材料を混ぜて丸めてオーブンで焼きした。
素朴な味わいですが、弾力のある触感で美味しいですよ♪
子ども達もよく食べてくれます☆
今日も欠席が多くて寂しかったです。明日は人数が増えるといいな…★