2016年3月4日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)スライスアーモンド・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)


●ゴマ和え●
キャベツ・人参(白だし・砂糖・すりごま)


●味噌汁●
大根・玉葱・人参・しめじ・ねぎ・うすあげ(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


いつもより大きな切れで柔らかかったです♪


子ども達は甘辛く味付けされたレバーが大好きですよ\(^o^)/


良く洗い、生姜とにんにくをすりおろして調味料に漬け込みます☆


衣をまぶして揚げて、ローストしたスライスアーモンドと甘辛いタレと絡めたら完成!


レバーは優れた栄養素の持ち主です!!


今日のような甘辛い揚げ煮のような調理法が一番食べやすく、レバー特有の臭いも気になりません。


私自身もレバーが苦手でしたが、この調理法だと美味しく食べられます(´ω`*)


なんだか癖になる味でみんな大好きですよ☆


付け合わせは“ゴマ和え”でした。


畑のキャベツをたっぷり使いました。


“味噌汁”も畑の大根などを使って作りましたよ♪


野菜の甘味が出て美味しかったですね~(^O^)/


 明日は待ちに待った“お別れ遠足”です。


インフルエンザのお友達がたくさんいて残念ですが、


元気なみんなで思いっきり楽しみたいと思います☆