2016年3月3日(木)の昼食
ちらし寿司☆照り焼きチキン☆和え物☆すまし汁☆いちご★おひなさまロール
●ちらし寿司●
米(酒・水・昆布)(上白糖・酢・塩)
干し椎茸・人参・ごぼう・筍・さつま揚げ・かまぼこ(椎茸だし・濃口醤油・薄口醤油・酒・砂糖)
錦糸卵(卵・砂糖・油・水溶き片栗粉)桜でんぶ・きぬさや
●照り焼きチキン●
鶏肉(生姜・にんにく・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)
●和え物●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●すまし汁●
おさのり・えのき・豆腐・花ふ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●いちご●
★おひなさまロール★
スポンジ(卵・グラニュー糖・薄力粉・牛乳)
生クリーム・グラニュー糖・イチゴジャム・みかん缶・もも缶・キウイ・いちご
今日は“ひな祭り会”が行われました。
給食はご馳走でしたよ♪
定番の“ちらし寿司”は毎年苦手で残す子がいますが、今日はとってもよく食べてくれました☆
いろどりも綺麗で食欲が湧いてきたと思いますよ~
“すまし汁”は花ふを浮かべました♪
だし汁で戻した花ふは柔らかくて大人気でしたよ(´ω`*)
食後は旬の“いちご”をたべました!
甘くて美味しかったですね☆
3時のおやつは“おひなさまロール”でした。
スポンジを焼き、冷ましておきます。
生クリームにグラニュー糖とジャムを混ぜてホイップしたものを塗って、コロコロに切ったフルーツを乗せます。
くるっと丸めたら完成です♪
お雛様とお内裏様の顏をつまようじに着けて刺して配膳しました!!
子ども達は大興奮ヽ(^o^)丿
見た目も味もとっても喜んでいました~☆
もちろん残食もなかったです~
インフルエンザが大流行しています。
手洗いうがいをしっかり行い、予防に努めましょう!
明日の給食もお楽しみにね( *´艸`)