2016年3月2日(水)の昼食
手作りカレー☆サイコロサラダ
●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ・塩コショウ・油(カレー粉・バター・小麦粉)ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ・赤ワイン
●サイコロサラダ●
高野豆腐(砂糖・薄口醤油・みりん・水)人参・キャベツ・コーン缶・きゅうり(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・塩コショウ・すりごま)
今日の給食は“手作りカレー”でした。
子ども達のリクエストメニューの一つです♪
ルウはもちろん手作りで丁寧に作りました(´ω`*)
様々な調味料と果物を加えて味に深みを持たせます。
最後には赤ワインを入れて完成です☆
市販のルウより美味しいと評判ですよ(*‘ω‘ *)
どのクラスの子たちもあっという間に食べていたようでした!
“サイコロサラダ”は角切りの野菜と高野豆腐を使ったコロコロのサラダでした★
高野豆腐は角切りにして薄味が付くように煮ましたよ~
酢の物のような味付けですが、塩コショウを少し降ってまた違った味わいになりましたよ(*^。^*)
栄養価の高い高野豆腐を美味しく食べることができたと思いますよ~♪
明日は“ひなまつり会”が行われます★
ひなあられを食べたり、カルピスを飲んだり、楽しみですね~('ω')
給食も楽しみにしていてくださいね☆★☆