2016年2月29日(月)の昼食
昆布巻き☆豚汁☆スイートスプリング
●昆布巻き●
サバ(酒・生姜・塩)昆布(ざらめ・みりん・酒・濃口醤油)
●豚汁●
豚汁・生姜・人参・玉ネギ・ごぼう・さつま芋・大根・干し椎茸・うすあげ・板こんにゃく・油(麦みそ・本だし)
●スイートスプリング●
今日の給食は“昆布巻き”でした。
新鮮で大きなサバを使いました♪
酒、塩、生姜をすりおろしてサバに絡めて臭みを取り身を引き締めました。
一つ一つ昆布で丁寧に巻いていき、グツグツ煮ましたよ☆
途中で味を調節しながら作りました。
昆布巻きに限らず、煮物は全て冷めていく際に味が染み込んでいくので調味が難しいです。
今日はちょこっとだけ濃かったように感じましたが、ご飯のおかずにはぴったりでしたよ♪
昆布によって硬いものや柔らかいものと様々でしたが、よく噛ながら食べていました(´ω`*)
“豚汁”は畑の大根やさつま芋も入れました!
さつま芋を入れた豚汁は始めて作りました~
甘味があって好評でしたよ☆
子ども達も具だくさんの豚汁でしたがよく食べましたね♪
今日はお昼からこの前子ども達が収穫してきてくれた“キンカン”を使って“キンカン漬け”を作りました(´ω`*)
毎年作りますが、意外と食べてくれますよ!
明日の給食で出そうと思います~
今年は食べてくれるかしら…(-ω-)
今日で2月も終わりました。
あっという間に今年度も終わりそうです。
残り少ないですが、体調を崩さないように元気に過ごしたいですね☆
明日の給食もお楽しみに!(^^)!