2016年2月25日(木)の昼食
華しゅうまい☆ゴマ和え☆中華スープ★アップルケーキ
●華しゅうまい●
豚ひき肉・玉葱・片栗粉・薄口醤油・ごま油・塩コショウ
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・干椎茸・白菜・コーン缶(鶏がら粉・酒・薄口醤油・塩)ごま油・油・塩こしょう
★アップルケーキ★
ホットケーキ粉・サラダ油・卵・砂糖(リンゴ・バター)
今日は2月生まれのお友達のお誕生日会がありました。
残念ながら主役の子が1名インフルエンザで参加できませんでしたが、みんな大な声で『おめでとうー!!』とお祝いしいていましたよ♪
みんなの思いは届いたと思います~ヽ(^o^)丿
給食は“華しゅうまい”でした。
包むのではなく、半分に切って5㎜幅に切った皮をまぶす感じで作りました☆
包むより数倍簡単です(^O^)/
大きな蒸し器の大量の蒸気で蒸しましたよ~♪
もっちりした皮とお肉が美味しかったですよ!
子ども達もよく食べていました。
“ゴマ和え”は畑の小松菜を使いました。
大きくて青々とした小松菜は意外と柔らかくて食べやすかったですね(´ω`*)
“中華スープ”は畑の白菜とツルツルして食べやすい春雨が入っていました♪
干し椎茸も入れたのでダシが出ていましたよ~
3時のおやつは“アップルケーキ”でした。
皮ごといちょう切りにしたリンゴをバターでソテーにしましたよ。
これと材料を混ぜ合わせてオーブンで焼いたら完成。
とってもいい香り♪
しっとりとしたアップルケーキは大人気でした\(^o^)/
リンゴが美味しい季節ならではのおやつでした☆
明日の給食もお楽しみに(*^^)v