2016年2月24日(水)の昼食
ひじきのきんぴら☆ニラ玉汁☆りんご
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・れんこん・ごま油・油・塩コショウ(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・卵・にら・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
●りんご●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
見た目がとても地味なメニュー。
見た目とは裏腹とても美味しくて人気のあるおかずですよ♪
牛肉の旨味たっぷり、栄養たっぷり!!
子ども達はひじき一つ残すことなくもりもり食べていました!
“ニラ玉汁”はたくさんの卵とニラの入ったスープでした。
ニラは薬草と扱われるほど栄養価に優れている食品です☆
特有の香りがしますが、子ども達も保育園で食べ慣れているためご家庭でも使ってみてくださいね♪
風邪予防になりますよ~
食後は“りんご”を食べました(*'▽')
大きなりんごだったので子ども達も切れが大きくなりました!
もちろん喜んで食べましたよ♪
今日は年長さんに“好きな給食について”訪ねてみましたよ^^
3月の献立に取り入れようと思います。
浜ヶ城保育園ではインフルエンザが流行しています。
子どもさんの様子がおかしかったり、熱が出た際には速やかにかかりつけの医院を受診されてくださいね。
明日はお誕生日会です♪
給食もお楽しみにネヽ(^o^)丿