2016年2月23日(火)の昼食

煮込みうどん☆白和え★玄米おにぎり

煮込みうどん☆白和え★玄米おにぎり




●煮込みうどん●
鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干し椎茸・人参・大根・キャベツ・干うどん(酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・白だし・塩)混合だし(かつお節・昆布)


●白和え●
豆腐・ほうれん草・人参・糸こんにゃく(砂糖・麦みそ・すりごま)


★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油・梅干し)



 今日の給食は“煮込みうどん”でした。


畑の大根や人参をたくさん使って具だくさんのうどんでした!


かつお節と昆布で旨味たっぷりのダシを取り、美味しい汁が完成しましたよ~☆


串木野名産のさつま揚げも入れて甘味が出ましたよ。


子ども達は大好きなうどんで大喜び!


あっという間に食べたようでした(´ω`*)


“白和え”は畑のほうれん草をふんだんに使って作りました☆


新鮮で柔らかくて栄養満点のほうれん草。


甘い白和えは食べやすかったようで、野菜が苦手な子もよく食べていました!


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


うどんのダシを取った時に使ったかつお節と昆布をフードプロセッサーで細かくし、味を付けて煮て佃煮を作りましたよ♪


刻んだ梅干しも一緒に混ぜ込みました。


佃煮だけを混ぜるより、梅干しも加えたほうが玄米特有の臭いが気にならなくなります。


今日は食べ終わてから


『先生、おかわりないですか?』


と、ももぐみの男の子が2人給食室にたずねてきましたよ。


丁度一つ残っていました。


あまりにも可愛かったので「どうぞ!半分こして食べてね!」と言ってあげてしまいましたよ~笑


『ありがとうございます(^O^)/』


と、とっても嬉しそうに食べてくれました☆


 明日の給食もお楽しみにね~♪