2016年2月23日(火)の昼食
煮込みうどん☆白和え★玄米おにぎり
●煮込みうどん●
鶏肉・さつま揚げ・かまぼこ・卵・干し椎茸・人参・大根・キャベツ・干うどん(酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・白だし・塩)混合だし(かつお節・昆布)
●白和え●
豆腐・ほうれん草・人参・糸こんにゃく(砂糖・麦みそ・すりごま)
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(かつお節・昆布・砂糖・濃口醤油・梅干し)
今日の給食は“煮込みうどん”でした。
畑の大根や人参をたくさん使って具だくさんのうどんでした!
かつお節と昆布で旨味たっぷりのダシを取り、美味しい汁が完成しましたよ~☆
串木野名産のさつま揚げも入れて甘味が出ましたよ。
子ども達は大好きなうどんで大喜び!
あっという間に食べたようでした(´ω`*)
“白和え”は畑のほうれん草をふんだんに使って作りました☆
新鮮で柔らかくて栄養満点のほうれん草。
甘い白和えは食べやすかったようで、野菜が苦手な子もよく食べていました!
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
うどんのダシを取った時に使ったかつお節と昆布をフードプロセッサーで細かくし、味を付けて煮て佃煮を作りましたよ♪
刻んだ梅干しも一緒に混ぜ込みました。
佃煮だけを混ぜるより、梅干しも加えたほうが玄米特有の臭いが気にならなくなります。
今日は食べ終わてから
『先生、おかわりないですか?』
と、ももぐみの男の子が2人給食室にたずねてきましたよ。
丁度一つ残っていました。
あまりにも可愛かったので「どうぞ!半分こして食べてね!」と言ってあげてしまいましたよ~笑
『ありがとうございます(^O^)/』
と、とっても嬉しそうに食べてくれました☆
明日の給食もお楽しみにね~♪