2016年2月22日(月)の昼食
ポテトコロッケ☆スパサラ☆すまし汁
●ポテトコロッケ●
豚ひき肉・じゃが芋・玉葱・油・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
●スパサラ●
ハム・パスタ・人参・キャベツ・ツナ缶(マヨネーズ・白だし・塩こしょう)
●すまし汁●
玉葱・人参・かまぼこ・おさのり・ねぎ・えのき(いりこだし・酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は“ポテトコロッケ”でした!
月曜日からご馳走でしたよ♪
給食室はバタバタでした(; ・`д・´)
大量のじゃが芋を剥いて、茹でて潰して。
玉葱を薄く切ってひき肉と炒めてじゃが芋と混ぜ合わせて塩コショウで味を調えます。
110個ほど作りましたよ~☆
衣をまぶしてサクッと揚げたら完成です(´ω`*)
汁が“すまし汁”で具が少なめでさらっとしていたので、付け合わせは少しボリュームのある“スパゲティーサラダ”にしました♪
畑のキャベツや人参を使って野菜もたくさんのサラダでした!
マヨネーズは少なめで白だしを使ってさっぱりとした味付けにしましたよ~
子ども達は
『うわ~!でっけ~!!』
と、コロッケを見てとても喜んでいました☆
あっという間に食べていましたね(*^-^*)
子ども達はあまり手作りのコロッケを食べたことがないと言っていました。
手間暇のかかる料理です。
もう新じゃがも出て来ているようです♪
ご家庭でも挑戦してみてほしいです~!!
子ども達はきっと大喜びすると思います^^
明日の給食もお楽しみ☆★☆