2016年2月19日(金)の昼食
豚骨煮☆和風スープ☆スイートスプリング
●豚骨煮●
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
●和風スープ●
人参・玉葱・白菜・干椎茸・コーン・えのき(コンソメ・酒・薄口醤油・イリコだし)
●スイートスプリング●
今日の給食は“豚骨煮”でした。
軟骨を使いましたよ♪
一度熱湯でサッと茹で余分な脂を落とします。
大根は下茹でしておきます。
こんにゃくは塩もみして切ります。
水と軟骨を入れて沸騰したら野菜を入れていきます。
調味料と千切りの生姜を加えて1時間ほど煮ました!!
全ての食材にしっかりと味が染み込みました(´ω`*)
子ども達も美味しかったようでモリモリ食べてくれましたよ♪
ご飯のおかずにぴったりでした☆!
“和風スープ”は畑の白菜などを使って具だくさんのスープでした。
イリコだしと椎茸ダシの旨味がたっぷりのスープ★
コーンも甘くて美味しかったですね\(^o^)/
今日はみんな綺麗に完食してくれました♪
明日は“おにぎりの日”です。
またみんなでおにぎり作りに挑戦しましょう(#^.^#)
エプロン、三角巾、空のお弁当箱を忘れずに持ってきてくださいね~!!