2016年2月19日(金)の昼食

豚骨煮☆和風スープ☆スイートスプリング

豚骨煮☆和風スープ☆スイートスプリング



●豚骨煮●
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)


●和風スープ●
人参・玉葱・白菜・干椎茸・コーン・えのき(コンソメ・酒・薄口醤油・イリコだし)


●スイートスプリング●




 今日の給食は“豚骨煮”でした。


軟骨を使いましたよ♪


一度熱湯でサッと茹で余分な脂を落とします。


大根は下茹でしておきます。


こんにゃくは塩もみして切ります。


水と軟骨を入れて沸騰したら野菜を入れていきます。


調味料と千切りの生姜を加えて1時間ほど煮ました!!


全ての食材にしっかりと味が染み込みました(´ω`*)


子ども達も美味しかったようでモリモリ食べてくれましたよ♪


ご飯のおかずにぴったりでした☆!


“和風スープ”は畑の白菜などを使って具だくさんのスープでした。


イリコだしと椎茸ダシの旨味がたっぷりのスープ★


コーンも甘くて美味しかったですね\(^o^)/


今日はみんな綺麗に完食してくれました♪


 明日は“おにぎりの日”です。


またみんなでおにぎり作りに挑戦しましょう(#^.^#)


エプロン、三角巾、空のお弁当箱を忘れずに持ってきてくださいね~!!