2016年2月18日(木)の昼食

魚のフライ☆中華和え☆味噌汁★しんこ団子

魚のフライ☆中華和え☆味噌汁★しんこ団子



●魚のフライ●
鯵・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


●中華和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・梅酢・白だし・ごま油)


●味噌汁●
うすあげ・大根・しめじ・玉葱・人参・ネギ(イリコだし・麦みそ)


★しんこ団子★
上新粉・砂糖・熱湯(濃口醤油・酒)




 今日の給食は“魚のフライ”でした。


新鮮でぷりぷりの鯵が届きましたよ♪


サクサクに揚げて、手作りのタルタルソースをかけて食べました(*´ω`)


子ども達も大喜びで食べていました!


魚が好きな子が多いので残食もなかったです☆


付け合わせは“中華和え”でしたよ~


梅酢を使ってさっぱりとした味付けでした。


“味噌汁”はイリコだしもよく出ていましたが、野菜の甘味がとても良く出て食べやすかったですね!


3時のおやつは“しんこ団子”でした。


初めてのメニュー★!


川内では良く見かける“しんこ団子”。


作り方は意外と手間がかかりました。


上新粉と砂糖を混ぜて熱湯を加えて良くこねます。


少し平らに丸めてたっぷりの湯で茹でて冷水に取り上げます。


竹串に刺し、合わせた調味料を刷毛で塗り、フライパンで焼きます。


裏返し、また塗り、これを3回くらい繰り返します。


とっても香ばしくていい香りが漂ってきましたよ~♪


子ども達は


『今日のおやつ何なの!?』


と興味津々!!


串にささった団子を見て


『スゲーーー!!!』


と興奮気味に走り去っていきました(*'▽')


未満児さんたちは串から外して食べやすい大きさに切りました。


みんなとても良く食べてくれました♪


また、作ろうと思います\(^o^)/




 明日の給食もお楽しみ☆!