2016年2月18日(木)の昼食
魚のフライ☆中華和え☆味噌汁★しんこ団子
●魚のフライ●
鯵・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
●中華和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・梅酢・白だし・ごま油)
●味噌汁●
うすあげ・大根・しめじ・玉葱・人参・ネギ(イリコだし・麦みそ)
★しんこ団子★
上新粉・砂糖・熱湯(濃口醤油・酒)
今日の給食は“魚のフライ”でした。
新鮮でぷりぷりの鯵が届きましたよ♪
サクサクに揚げて、手作りのタルタルソースをかけて食べました(*´ω`)
子ども達も大喜びで食べていました!
魚が好きな子が多いので残食もなかったです☆
付け合わせは“中華和え”でしたよ~
梅酢を使ってさっぱりとした味付けでした。
“味噌汁”はイリコだしもよく出ていましたが、野菜の甘味がとても良く出て食べやすかったですね!
3時のおやつは“しんこ団子”でした。
初めてのメニュー★!
川内では良く見かける“しんこ団子”。
作り方は意外と手間がかかりました。
上新粉と砂糖を混ぜて熱湯を加えて良くこねます。
少し平らに丸めてたっぷりの湯で茹でて冷水に取り上げます。
竹串に刺し、合わせた調味料を刷毛で塗り、フライパンで焼きます。
裏返し、また塗り、これを3回くらい繰り返します。
とっても香ばしくていい香りが漂ってきましたよ~♪
子ども達は
『今日のおやつ何なの!?』
と興味津々!!
串にささった団子を見て
『スゲーーー!!!』
と興奮気味に走り去っていきました(*'▽')
未満児さんたちは串から外して食べやすい大きさに切りました。
みんなとても良く食べてくれました♪
また、作ろうと思います\(^o^)/
明日の給食もお楽しみ☆!