2016年2月17日(水)の昼食
五目大豆☆すまし汁☆プルーン
●五目大豆●
鶏肉・大豆・昆布・ごぼう・板こんにゃく・大根・人参・干し椎茸(酒・ざらめ・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油)アブ亜r・イリコだし
●すまし汁●
豆腐・人参・玉ネギ・えのき・わかめ(酒・白だし・薄口醤油・いりこだし)
●プルーン●
今日の給食は“大豆の五目煮”でした。
前日から水に浸して水分を吸わせます。
吹きこぼれ防止の油を少し垂らしてじっくりと柔らかくなるまで煮ましたよ!
甘くて美味しい大豆でした(´ω`*)
野菜の甘味、鶏肉の旨味、昆布や椎茸から出るダシがとっても効いていたと思います☆
子ども達が食べやすいように少し甘めの味付けです。
毎回煮物は喜んで食べてくれているようです♪
旬の大根と人参もたくさん使いました!
“すまし汁”は豆腐が入ってボリュームのあるお汁でしたね~
こちらも野菜の甘味とイリコだしがよく効いて美味しかったと思います(*^-^*)
この汁に溶き卵を加えると“かき玉汁”になり、また違った美味しさの汁ができあがりますね♪
寒い日には温かい汁物を食べてお腹の中から温まりましょう(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみ☆!