2016年2月16日(火)の昼食
豆腐入りハンバーグ☆ツナと芋のサラダ☆中華風コーンスープ★わかめおにぎり
●豆腐入りハンバーグ●
合いびき肉・豆腐・玉葱・生椎茸・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ
●ツナと芋のサラダ●
ツナ缶・さつま芋・マヨネーズ・黒ゴマ
●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・薄口醤油)油・塩コショウ
★わかめおにぎり★
米・わかめふりかけ・塩
今日の給食は“豆腐入りハンバーグ”でした。
豆腐は重石の代わりに水の入ったボウルを乗せて水切りしました。
みじん切りの玉葱を炒めて冷まし、椎茸もみじん切りにする。
パン粉に牛乳を加えておき、全ての材料と混ぜ合わせて天板に入れて焼きました!
子ども達は焼き立てを食べました☆
ケチャップで顔を書いてあげたので喜んでいましたよ~♪
“ツナと芋のサラダ”は新しいメニューでした!
甘いさつま芋とツナが良く合って美味しいサラダでしたが、ハンバーグとの相性が微妙な感じでした…(>_<)
子ども達はよく食べていました!!
“中華風コーンスープ”はダントツ人気のスープなのでとっても喜んで食べていましたよ~♪
トロッとした汁に甘味のあるクリームコーンとコリコリ触感のきくらげと筍が美味しいです(*'▽')
先生達にも人気で、レシピを伝授しています!!
3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。
わかめと塩だけで美味しいおにぎり。
モリモリ食べていましたよ(´ω`*)
明日の給食もお楽しみ☆★☆