2016年2月16日(火)の昼食

豆腐入りハンバーグ☆ツナと芋のサラダ☆中華風コーンスープ★わかめおにぎり

豆腐入りハンバーグ☆ツナと芋のサラダ☆中華風コーンスープ★わかめおにぎり



●豆腐入りハンバーグ●
合いびき肉・豆腐・玉葱・生椎茸・卵・パン粉・牛乳・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ


●ツナと芋のサラダ●
ツナ缶・さつま芋・マヨネーズ・黒ゴマ


●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・薄口醤油)油・塩コショウ


★わかめおにぎり★
米・わかめふりかけ・塩




 今日の給食は“豆腐入りハンバーグ”でした。


豆腐は重石の代わりに水の入ったボウルを乗せて水切りしました。


みじん切りの玉葱を炒めて冷まし、椎茸もみじん切りにする。


パン粉に牛乳を加えておき、全ての材料と混ぜ合わせて天板に入れて焼きました!


子ども達は焼き立てを食べました☆


ケチャップで顔を書いてあげたので喜んでいましたよ~♪


“ツナと芋のサラダ”は新しいメニューでした!


甘いさつま芋とツナが良く合って美味しいサラダでしたが、ハンバーグとの相性が微妙な感じでした…(>_<)


子ども達はよく食べていました!!


“中華風コーンスープ”はダントツ人気のスープなのでとっても喜んで食べていましたよ~♪


トロッとした汁に甘味のあるクリームコーンとコリコリ触感のきくらげと筍が美味しいです(*'▽')


先生達にも人気で、レシピを伝授しています!!


3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。


わかめと塩だけで美味しいおにぎり。


モリモリ食べていましたよ(´ω`*)


 明日の給食もお楽しみ☆★☆