2016年2月13日(土)の昼食

洋風肉じゃが☆わかめスープ☆チーズ

洋風肉じゃが☆わかめスープ☆チーズ

●洋風肉じゃが●
豚肉・玉葱・人参・パセリ・じゃが芋・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉)塩コショウ


●わかめスープ●
わかめ・玉葱・人参・貝割れ・すりごま(酒・薄口醤油・白だし・鶏がら粉・イリコだし・ごま油)


●チーズ●






 今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。


鹿児島県産のホクホクしたじゃが芋を使いましたよ♪


豚肉もたっぷり入って旨味がありましたね~


いろどりに刻んだパセリを加えて完成でした。


パセリは料理の飾りによく使われていることが多いように感じます!


そして、8割は食べずに残されているのが現状です(ーー゛)


パセリはあまり知られていませんが様々な成分が含まれているようです☆


・食後に一口食べれば口臭が消える


・貧血を予防する効果がある


・食中毒予防効果


ビタミン、ミネラル、食物繊維など、日本人に不足している栄養素を多く含んでいます!


これは食べなきゃ損ですよね('ω')ノ


調べてみると、様々な料理に使えるようです♪


また、ホームセンターなどでもパセリの苗が売っています。


お手頃価格なので、私は育てていたこともありますよ~☆


今日のパセリも保育園の畑で収穫したものでした(*^。^*)


“わかめスープ”は野菜も入っていましたよ!


イリコだしの旨味とゴマの香りが美味しいスープだったと思います♪

 
食後は“チーズ”を食べました。


ちょっと小腹がすいた時におやつとして食べるのも良いと思います^^


みんな喜んで食べたと思いますよ~☆


 明日はお休みです。


また月曜日に元気に登園しましょう!


給食もおたのしみに(´ω`*)