2016年2月12日(金)の昼食

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁



●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉(濃口醤油・みりん・砂糖)


●ゴマ和え●
ほうれん草・大根葉・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
白菜・玉葱・えのき・ねぎ・人参・うすあげ(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。


豚レバーを使いました。


流水で30分ほど洗い、下味にさらに30分ほど漬け込みます。


衣をまぶしてカリッと揚げたら、タレに絡めて完成☆


少し手間がかかり、苦手な人が多いですが栄養価に優れたレバーを美味しく食べるためには下処理が大切です(*^-^*)


子どもや女性におすすめの食品です。


保育園の子ども達も喜んで食べてくれるメニューですよ~♪


“ゴマ和え”は畑のほうれん草と大根葉を使いましたよ!


柔らかくて美味しいほうれん草。


サッと茹でて刻んで使いました♪


“味噌汁”は畑の白菜をたっぷりと使って作りました☆彡


旬の白菜は味噌汁にしても甘味が出て美味しいですね\(^o^)/


発酵食品が体に良いと話題になっていますが、味噌は手軽に食べられる発酵食品だと思います!


味噌汁は一日一食は食べたいですね~!



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆