2016年2月9日(火)の昼食
たこ焼き風☆味噌汁★もちもちパン
●たこ焼き風●
タコ・深ネギ・キャベツ・紅生姜・じゃが芋(小麦粉・水)油・お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・削り節
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・しめじ・ねぎ・人参(イリコだし・麦みそ)
★もちもちパン★
ホットケーキ粉・白玉粉・水・牛乳・ジャム
今日の給食は“たこ焼き風”でした。
じゃが芋を茹でて潰し、刻んだキャベツに湯をかけます。
深ネギと紅生姜も刻み、全て混ぜ合わせます。
これを丸めて水溶き小麦粉にくぐらせて油で丁寧に揚げていきます('ω')
ソースとマヨネーズを混ぜ合わせたタレと削り節、青のりを振りかけたら完成☆
じゃが芋は新じゃがでホクホク滑らかな舌触りでした♪
子ども達は
『ヤッター!! 今日たこ焼きだーー!!』
と大喜びで叫んでいましたよ(*^。^*)
食感がいいタコは噛めば噛むほど旨味がでてきました☆
子ども達も顎の運動になったと思いますよ~
“味噌汁”は畑の大根を使いました。
畑の大根は干し大根にしたり、葉を漬物にしたりと大活躍です♪
明日はなますにも使う予定です(^O^)/
3時のおやつは“もちもちパン”でした。
このおやつも人気がありますよ(*'▽')
作り方も簡単で腹持ちも良いボリュームのあるおやつです。
今日は冷蔵庫に残っていたイチゴジャムを少し入れてみました☆
ほんのり甘味が加わって美味しかったと思いますよ~
明日の給食もお楽しみにね(*^^)v