2016年2月8日(月)の昼食

炒り豆腐☆ポテじゃこスープ☆ぽんかん

炒り豆腐☆ポテじゃこスープ☆ぽんかん



●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干し椎茸・ねぎ・大根・グリンピース(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん)塩・油・塩コショウ


●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし)塩コショウ・油


●ぽんかん●






 今日の給食は“炒り豆腐”でした。


豆腐の水気を切って千切りの野菜と炒めて作ります☆


作り方も簡単であっという間に出来上がりますよ~


そして良質なたんぱく質を多く含み、栄養価も高い食品です。


消化吸収も良く胃腸にも優しい豆腐。


生活習慣病の発症の抑制や回復、健康の維持に有効な食品になります♪


美容にも良く、ダイエットにも効果的です(^O^)/


積極的に食べたい食品ですね(*^-^*)


“ポテじゃこスープ”はじゃこの旨味がよく出ていました!!


じゃが芋もホクホクして美味しかったですよ~♪


カルシウム満点のじゃこは柔らかくて食べやすいので成長期の子ども達にぴったりの食品です☆


食後は“ぽんかん”を食べました。


味は濃厚で甘くて美味しいぽんかんでした\(^o^)/



 明日の給食もお楽しみに~☆★☆