2016年2月4日(木)の昼食
手作りカレー☆フルーツサラダ★黒ゴマドーナツ
●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・小麦粉・バター)ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ・油・塩コショウ
●フルーツサラダ●
さつま芋・バナナ・りんご・レーズン・パイン缶・もも缶・みかん缶・ヨーグルト・はちみつ
★黒ゴマドーナツ★
ホットケーキ粉・絹ごし豆腐・卵・黒ゴマ・油
今日の給食は“手作りカレー”でした。
献立名の通り、カレールウも手作りでしたよ♪
フライパンで小麦粉を炒めてカレー粉を加えて炒めてバターを加えて炒めます。
バターが溶けたらカレーの煮汁で伸ばして練っていきます。
濾しながら、カレー鍋に加えて調味してしばらく煮たら完成☆
カレー粉を少し控えめに入れてルウを作ったので、大人は少し辛さが足りないですが子ども達には丁度良い辛さだったようです♪
とっても良く食べていました。
食べるスピードも速かったですよ~( ゚Д゚)
よく噛んで食べましょうね!!
“フルーツサラダ”は畑の甘いさつま芋と旬のリンゴなどたくさんのフルーツをヨーグルトで和えたサラダでした。
デザート感覚で食べていました\(^o^)/
3時におやつは“黒ゴマドーナツ”でした。
絹ごし豆腐泡だて器で滑らかになるまで潰し、全ての材料を混ぜ合わせていきます。
スプーンですくって油に入れて揚げていきます。
香ばしいいい香りがしてきましたよ♪
豆腐が入っているので外はカリッと中はしっとりモチモチでした。
子ども達も好んで食べていましたよ☆
明日は消防車が来るようです♪
給食もお楽しみにね(*^。^*)