2016年2月3日(水)の昼食
恵方巻☆鶏の照り焼き☆蒸し野菜☆すまし汁
●恵方巻●
(米・水・酒・だし昆布)(上白糖・酢・塩)
ほうれん草(だし汁・白だし)
高野豆腐(だし汁・ざらめ・薄口醤油・酒)
人参(だし汁・白だし)
干し椎茸(戻し汁・みりん・砂糖・濃口醤油)
厚焼き玉子(卵・砂糖・薄口醤油)
焼きのり
●鶏肉の照り焼き●
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩
●すまし汁●
人参・玉葱・わかめ・えのき・ねぎ・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日は2月3日“節分”です!!
子ども達は昨日からドキドキしている様子でした。
浜ヶ城保育園にもこわ~い鬼がやってきましたよ!
子ども達が泣きながら鬼退治をしている声を聞きながら、給食室も大忙しでした(; ・`д・´)
給食では初めて“恵方巻”に挑戦しましたよ~♪
中身は5種類。
全て切って味を付けて丁寧に巻いていきました。
30本巻きましたよ!!
子ども達には切って配膳しました。
色どりがキレイでしたよ(*^。^*)
大きな切れでしたが、あかぐみの小さな子もモリモリ食べていたようです♪
今夜も恵方巻を食べるご家庭が多いと思います。
今年の恵方は南南東です\(^o^)/
そちらの方角を向き静かに恵方巻にかぶりつきましょう!!
節分について、少し給食便りにも掲載してありますので見てみてくださいね☆
おかずは“鶏の照り焼き”でした。
照りがありいい感じに焦げが付いて見た目も美味しそうでしたね~♪
鶏肉の臭みも全くなく、よく食べていましたよ(*'▽')
付け合わせの“蒸し野菜”は甘くて野菜そのものの味がしました!
柔らかくて美味しかったと思います。
“すまし汁”もイリコだしがよくでていて、サラッと食べやすかったようでした。
子ども達は鬼さんに怖がり、その姿がまたとても可愛かったです( *´艸`)
今夜も鬼が来るのでしょうか…
明日の給食もお楽しみにね♪